[Okinawa] 沖縄で食べたうまいもの:山羊(ヒージャー)すば@沖縄そば博物館

Posted on 2006年12月18日. Filed under: 未分類 | タグ: , , , , , , , |

土日に沖縄行ってきました。
8月に初めて那覇に行って以来、「沖縄にまた行きたい!」(より正確には「沖縄でまた食べたい!」)という欲求が日増しに高まり来年まで待てなかったゆえに強行軍、というわけ。

写真は、今年10月にオープンしたばかりの「沖縄そば博物館」(国際通り・沖縄三越裏)で食べた「山羊(ヒージャー)すば」。

山盛りの菜っ葉なよもぎ。山羊は血圧を上げ、よもぎはそれを鎮静する効果があるとか。
山羊の肉はそれなりに臭みがあり、大量のよもぎの青臭さ(本場ベトナムのフォーはこんな感じだったなぁ)もあいまって絶品に──はなってなくて、淡白なスープの中で不思議な味になっていた。

このシリーズ、続きます。

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